Удод – птица 2016 года

Александр Липкович - учёный-биолог и автор множества популярных публикаций - поделился частицей своих, кажется, безграничных знаний с читателями, представив увлекательный художественный рассказ об актуальном. 2016 год объявлен Союзом охраны птиц России Годом Удода.

Эта птица знакома всем. Контрастная раскраска, длинный изогнутый клюв и красивый хохолок, который раскрывается в минуты опасности, или возбуждения, делают удода безошибочно узнаваемым. Голос – монотонное «у-пу-пу, у-пу-пу», повторяемое многократно, стал поводом для русского и латинского названий вида. Птица эта – сельская. В больших городах удода не встретишь.

В нашем степном краю, где не много старых дуплистых деревьев, место для гнезда удод находит в разрушенных, или редко посещаемых постройках, шиферных крышах, под прикрытием брошенного негодного ведра, не используемой поилки для скота, или автомобильного ската. Вблизи прудов, где растут толстые полые внутри ивы, гнезда располагаются в дуплах. В старых карьерах он гнездится в норах, вырытых сизоворонками, или в щелях отваливающихся пластов грунта.

Полет удода своеобразен. Широкие крылья делают несколько резких взмахов, после чего птица какое-то время летит, прижав их к телу. Черные полосы на светлом фоне создают яркий узор, заметный издали. Кормятся удоды на земле, зондируя длинным клювом почву. Частой добычей птиц становятся личинки жуков, кузнечики и медведки.

Весной удоды появляются в последних числах марта. Иногда в это время возвращаются холода и выпадает снег. В таком случае птицам приходится нелегко. Но весенние похолодания кратковременны, и в солнечные дни монотонная песня удода оживляет просыпающуюся после зимы природу.

Особенность поведения удодов – особая форма защиты от хищников. Птенцы в гнезде поворачиваются хвостами в сторону входа и при опасности «стреляют» зловонным пометом. Взрослые птицы при нападении на них используют «автолиз». Этим термином обозначают способность «саморастворяться», то есть становиться невидимыми. Птица распластывает крылья, поднимает вверх клюв и теряется среди травы. В известной сказке «Первая охота» писатель Виталий Бианки так описал эту птичью повадку:

«Выбежал на пригорок, смотрит: сидит на земле Удод, хохлом играет, — то развернёт, то сложит. 

"Вот я на него сейчас с пригорка прыгну!" — думает Щенок.

А Удод припал к земле, крылья распластал, хвост раскрыл, клюв вверх поднял.

Смотрит Щенок: нет птицы, а лежит на земле пёстрый лоскут, и торчит из него кривая игла.

Удивился Щенок: "Куда же Удод девался?

Неужели я эту пёструю тряпку за него принял? Пойду поскорей маленькую птичку поймаю".

Удоды – заботливые родители. Только вылупившихся птенцов и самку кормит самец. Позже оба партнера весь световой день охотятся на насекомых, чтобы прокормить растущее потомство. Покинув гнездо, молодые удоды довольно долго остаются зависимыми от взрослых. Нередко можно наблюдать, как неутомимые родители кормят равных им по размеру молодых птиц.
Считается, что удоды способны делать лишь один выводок за сезон. Но наблюдения в заповеднике «Ростовский» показали, что после разлета выводка взрослые птицы начинают второй цикл ухаживания и спаривания.

Известны залеты удодов в высокогорья. Так, одна из экспедиций в Гималаи встретила этих птиц на высоте около 6400 метров над уровнем моря. На Кавказе они обитают в горах. Нередко их можно встретить на обширных лесных полянах и лугах. 

В горной Ингушетии удод считался священной птицей богини Тушоли. Эта богиня - покровительница плодородия, и особенно почиталась женщинами. Приведем рассказ одного из информаторов, записанный в 20-х годах прошлого (XX) века о причинах строительства храма Тушоли на горе Мят-Лоам, вблизи селения Кок:

«На том месте, где построено святилище, раньше, говорят, гнездилась птичка “тушол-котам” – удод. Кто-то разрушил её гнездо и не успел ещё дойти до дома, как в пути ослеп, а удод вновь свил там гнездо. Люди решили, что это место отмечено святостью самой богини Тушоли, и камнями огородили это место. Некогда недалеко от него в поле трудилась одна женщина. Вдруг она увидела приближающуюся к ней высокую и красивую женщину. Вокруг неё летал удод. Она дала знать, что является божьей дочерью Тушоли и сказала:

 – Загадай мне какое-нибудь одно желание, и я тебе его исполню.

А это было время, когда только-только посеяли ячмень, а дождей не было. Поэтому женщина попросила то, о чём в это время мечтала. Она попросила дождя. Сразу же пошёл дождь. Богиня исчезла, а удод залетел в своё гнездо. У этой женщины не было детей. Если бы она в тот момент попросила себе детей, богиня бы ей их дала. Вот на том месте и построили святилище для божьей дочери”.

В апреле богиня посылала своего глашатая – удода, или тушоли – кутам (курочку Тушоли), извещавшего людей о наступлении весны и благословлявшего земледельцев на пахотные работы.

Удод упоминается в Талмуде, Библии и Коране. Значится он среди священных животных Древнего Египта. Изображена эта птица на монетах Израиля, Северной Кореи, Приднестровской республики, Республики Беларусь, Боснии и Гецеговины, Польши, островного королевства Ниуэ и других стран.

Жители государства Израиль в 2008 году выбрали удода символом своей страны. Вот как сообщали об этом событии газеты:

«На церемонии в своей иерусалимской резиденции президент Шимон Перес объявил вчера победителя конкурса, в котором участвовали более 150 тысяч человек, отдавшие свои голоса одной из десяти местных птиц.

Удод, отличающийся хаотической траекторией полета и ярко-оранжевым оперением грудки, получил 35% голосов, оставив далеко позади пеночку-трещотку и щегла, за которых проголосовали по 10%.

Таким образом, после шестимесячной предвыборной кампании, возбудившей широко освещавшиеся в печати дебаты о том, какая птица лучше выражает израильский характер, удод стал эмблемой празднеств, посвященных 60-летию сионистского государства».

Умеющие посмеяться над собой евреи так объяснили этот выбор: «Это правильный символ: хорошо и красиво одетый (перышки-то гладкие, яркие), с сытой рожей и все время причитает: «Худо тут, худо тут!».

На зимовку обитающие в России удоды летят в Африку. Зима перевалила на вторую половину. Скоро жители Ростовской области смогут вновь увидеть ярких и симпатичных удодов. Объявленный Союзом охраны птиц России Год Удода – хороший повод внимательно присмотреться к нашим соседям, птицам, старательно избавляющим огороды от вредных насекомых и оживляющих поля и селения монотонными, но приятными песнями.

При желании можно приготовить для них искусственные гнездовья. Для этого подойдут скворечники с увеличенными летками. Но, как правило, удоды проигрывают битву за «квартирный вопрос» скворцам. Поэтому более предпочтительными могут оказаться гнездовые ящики, сложенные из кирпичей.

А.Д. Липкович