Каштан конский обыкновенный

Каштан конский обыкновенный (Aesculushippo castanum)

Порядок – Сапиндоцветные (Sapindales)

Семейство – Сапиндовые (Sapindaceae)

Род – Конский каштан (Aesculus)

 

 

Распространение, статус

Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев, на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии.Вид внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, имеет в ней статус «Уязвимые виды» (LC).

Ботаническое описание

Изящное дерево высотой до 36 м с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной. Ствол правильной цилиндрической формы с тёмно-коричневой пластинчатой корой. В корневых волосках есть бактерии, усваивающие азот воздуха, поэтому деревья успешно растут на сравнительно бедных азотом почвах. Молодые побеги и сеянцы толстые. Листья супротивные крупные, до 60 см, пальчато-сложные с 5–7 листочками; каждый листочек 13–30 см в длину, 3–10 в ширину, обратнояйцевидный, к основанию клиновидно-суженный. Средний листочек крупнее боковых, черешок очень длинный, 15–20 см. Цветки в конечных прямостоячих конусовидных метёлках размером 10–30 см, белые, как правило, с небольшими жёлтыми пятнами или крапинками. В каждой метёлке от 20 до 50 цветков. Цветёт в мае после распускания листьев. Плоды – коробочки зелёного цвета, с многочисленными шипами, содержат одно (редко два или три) ореховидных семени (часто в обиходной речи называемые конскими каштанами или просто каштанами).

Использование / культура/ интересные факты

Сохраняет свою декоративность в течение всего вегетационного периода, первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, аллеях садов и парков.Горькие на вкус плоды, особенно незрелые, слегка ядовиты. При употреблении их в пищу возможно отравление. Некоторые млекопитающие, в частности, олени, способны есть их безопасно. Иногда плоды используют на корм домашнему скоту.Даёт медоносным пчёлам очень много нектара (с содержанием сахара от 65 до 75 %) и пыльцы, а весной – клей (прополис).